Реклама от Google
ЭСТРОГЕНЫ (oestrogena) (лат. estrus — течка; греч. oistros — неистовое желание, страсть + genes — порождающий, вызывающий) (гормоны эстрогенные): женские половые стероидные гормоны -эстрадиол (обладает наибольшей биологической активностью среди эстрогенов) и продукты его метаболизма, обладающие намного меньшей, чем он, активностью: эстрон, эстриол), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой (корковым веществом) надпочечников, яичками и плацентой (например, астрадиол, эстрон, эстриол).
Эстрогены участвуют в развитии (способствуют развитию) женских половых органов и вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйцеклетки в половые пути и возможность ее оплодотворения после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение рН среды, гипертрофию и ритмические сокращения матки), развитие молочных желез, распределение подкожного жира, характерного для женского типа, появление либидо. Эстроген и эстрон определяют протекание менструально-овулярного цикла. Гормоны также способствуют пролиферации эндо- и миометрия. Гормоны яичников, коркового вещества надпочечников и плаценты. К женским половым гормонам, кроме эстрогена, относят прогестерон.
Эстроген как один из основных женских половых гормонов вырабатывается из андрогенов в яичниках и в меньшем объеме в жировой ткани. Эстроген связан с другими гормонами, контролирующими его содержание в крови. Эстроген особенно важен для менструального цикла, в период юности, а также для беременности.
В головном мозге гипоталамус посылает команду в гипофиз, который выделяет фолликулостимулирующий гормон (ФГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ); те, в свою очередь, оказывают воздействие на производство яичниками фолликулов, содержащих яйцеклетки. В результате клетки размножаются, стимулируя синтез эстрогена. Повышение содержания эстрогена в крови вызывает выделение ЛГ, в результате чего фолликул разрывается, выделяя готовую яйцеклетку. Разорванный фолликул превращается в желтое тело, ответственное за снижение уровня ЛГ посредством сокращения производства гормона и выброса эндометрия (менструация).
Наряду с менструацией эстроген имеет другие функции в организме. Он составляет часть координированной группы гормонов, ответственной за развитие груди в переходном возрасте. Другие изменения, происходящие под действием эстрогена, — утолщение малых половых губ, изменение цвета слизистой влагалища — с ярко-красного на розовый и появление слизистых вагинальных выделений.
У беременных женщин эстроген является частью группы гормонов, ответственных за рост ткани груди. На протяжении всей жизни эстроген поддерживает баланс кальция в костной ткани. Действие эстрогена особенно заметно, когда его уровень падает, вызывая дефицит кальция в костях (остеопороз). От уровня эстрогена зависит также состояние женских гениталий. При его снижении ткани, нервы, мышцы и органы паховой области сильнее подвержены инфекциям, грыжам матки и мочевого пузыря. Когда женщина достигает возраста менопаузы, в ее организме происходит ряд изменений, вызванных снижением уровня эстрогена. Наиболее заметным является прекращение менструации. Другие симптомы дефицита эстрогена — генитоуринарная атрофия, вазомоторная нестабильность (приливы жара) и остеопороз (потеря кальция, содержащегося в костях). К числу симптомов гормональных изменений, вероятно, относятся атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания и такие психосоциальные проявления, как бессонница, усталость и, возможно, депрессия.
Для облегчения симптомов менопаузы применяют заместительное лечение синтетическими гормонами. Обнаружилась их особая эффективность в профилактике или ослаблении остеопороза, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, имеющих таковые в роду. Эстрогены совместно с прогестероном способствуют сохранению беременности и родов. Подобно андрогенам, оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Эстрогены, как в женском, так и в мужском организме являются основными регуляторами гонадотропной функции гипофиза.
Эстрогены в женском организме, начиная с эмбрионального развития и вплоть до пубертатного возраста, вырабатываются в незначительных количествах, однако с пубертатного периода эстрогенопродуцирующая активность яичников резко возрастает. Увеличение выброса эстрогенов в кровь приводит к развитию матки, маточных труб, влагалища. У девочек первым признаком включения эстрогенообразующей функции яичников в пубертатном периоде является формирование молочных желез.
При повышенном уровне данного гормона у женщины появляется высокая вероятность возникновения рака молочной железы, эндометрия и миомы матки, так же может быть при опухолях яичников или надпочечников. Наблюдается при избыточной массе тела, так как жировые клетки являются гормонально активными и могут вырабатывать эстрогены.
Если уровень этого гормона понижен, это может свидетельствовать о дисфункции яичников в сторону понижения активности по причине первичного поражения ткани яичника, поликистозе яичников, опухолях яичников, отсутствии овуляции, так же вызывает дефицит кальция в костях (остеопороз). Снижение гонадотропной функции гипофиза также может привести к снижению уровня эстрогена. При этом наблюдается бесплодие, нарушение менструального цикла, также может быть депрессия, апатия, снижение работоспособности. Может проявляться маточными кровотечениями.

|