Реклама от Google
Половая железа закладывается у 3-недельного зародыша на внутренней поверхности первичной почки. С 7-й недели начинается ее дифференцировка по женскому или мужскому типу. У эмбриона, в хромосомном наборе к-рого содержатся Х- и Y-хромосомы, формируется яичко; при наличии двух Х-хромосом — яичник. В корковом слое яичников скапливаются половые клетки, к-рые вместе с окружающими их структурами превращаются в первичные фолликулы. К 20-й неделе яичник плода морфологически полностью сформирован, к 28-й неделе в нем содержится максимальное число фолликулов — ок. 7 млн.
Внутренняя секреция яичников начинается с 12 нед. внутриутробной жизни, с этого времени в нем образуется женский половой гормон эстрадиол. Функциональное созревание яичников заканчивается, как правило, к 12-13 годам и характеризуется появлением менструаций.
Менструации связаны с процессами созревания фолликула, овуляции (выброса яйцеклетки из лопнувшего фолликула в брюшную полость), образованием и созреванием желтого тела. К 16 годам эти процессы приобретают стойкий циклический характер: обычно в течение 14 дней происходит созревание фолликула и выброс яйцеклетки на 14-й день, в следующие 14 дней — образование и созревание желтого тела на месте овулировавшего фолликула. Желтое тело достигает наивысшего развития (расцвета) через 7-10 дней после овуляции и затем, если не наступила беременность, претерпевает обратное развитие. В случае оплодотворения и имплантации оплодотворенной яйцеклетки (см. Беременность) желтое тело увеличивается. Оно функционирует примерно до IV мес. беременности, после чего регрессирует. Большая часть фолликулов подвергается обратному развитию, не достигая преовуляторной величины.
В клетках оболочки зреющего фолликула образуются женские половые гормоны — эстрогены и в незначительном количестве мужские половые гормоны — андрогены (последние являются промежуточным этапом в синтезе эстрогенов). Небольшое количество половых гормонов вырабатывается в строме яичника. В желтом теле образуется женский половой гормон прогестерон. Эстрогены и прогестерон (см. Половые гормоны) обладают широким спектром биол. действия. Они влияют на формирование телосложения женского типа, распределение жировой ткани и оволосение, обеспечивают рост и развитие половых органов, молочных желез, подготовку организма к беременности, родам, лактации. Кроме того, они влияют на водный, минеральный и углеводный обмен; обладают иммунодепрессивным действием.
В возрасте 43-45 лет начинается физиол. снижение гормональной и генеративной функции яичников, усиливаются процессы атрезии фолликулов, учащаются ановуляторные менструальные циклы (без овуляции), уменьшается секреция гормона желтого тела прогестерона. К 50 годам регулярный процесс созревания фолликулов прекращается, резко снижается секреция половых гормонов; к 60 годам яичник сморщиваются, в них разрастается соединительная ткань, среди волокон к-рой остаются единичные фолликулы; размеры яичников не превышают 15 мм в длину и 5 мм в ширину.
Функция яичников регулируется сложной нейроэндокринной системой, включающей кору большого мозга, подкорковые (гипоталамические) структуры и гипофиз. В последнем образуются гонадотропные гормоны, стимулирующие рост, развитие фолликулов, овуляцию и формирование желтого тела.
Методы исследования включают сбор анамнеза (данные, касающиеся менструального цикла, контрацепции, детородной функции), общий осмотр (внешний вид, вторичные половые признаки), пальпацию живота, осмотр наружных половых органов, бимануальное (влагалищно-брюшностеночное) или прямокишечно-брюшностеночное (у девственниц) исследование.
Для выяснения функционального состояния яичников применяют количественное определение гонадотропных гормонов гипофиза, эстрогенов, прогестерона, андрогенов в плазме крови с помощью радиоиммунологического метода; количественное определение продуктов разрушения андрогенов (17-кетостероидов) в суточной моче; а также тесты функциональной диагностики: «симптом папоротника», измерение базальной (ректальной) температуры, процентное отношение во влагалищном мазке поверхностных клеток эпителия влагалища с пикнотическим ядром к промежуточным клеткам эпителия влагалища (кариопикнотический индекс), определение степени натяжения шеечной слизи и др.
В ряде случаев производят исследование концентрации гормонов в крови до и после введения фармакол. препаратов, стимулирующих или подавляющих функцию гипоталамуса, гипофиза, яичников.
Определить величину яичников и отчасти его структуру позволяет ультразвуковое сканирование, этот метод дает возможность также проследить в динамике рост фолликула и его изменения после применения препаратов, стимулирующих овуляцию. При лапароскопии могут быть произведены макроскопическая оценка состояния яичников и биопсия.

|