О каких тайнах женского организма можно узнать из маленькой капельки слюны?Симптом "листьев папоротника" в слюне под овуляционным мини-микроскопом. В анализе высохшей слюны можно наблюдать «феномен папоротника», который представляет собой образец кристаллизированных солей, по форме напоминающий листья папоротника. В течение плодных дней анализ высушенной слюны приобретает структуру папоротниковых листьев (фаза продукции эстрогена), в то время как в течение бесплодных дней ее структура имеет очертания песка или гальки (фаза продукции прогестерона) Связь кристаллизации слюны с овуляцией впервые была обнаружена в 1957 году в Туринском университете итальянскми учеными Андреоли и Дела Порта в. В 1969 году эти наблюдения подтвердил португальский врач Биель Казальс. Они пришли к выводу, что кристаллизация слюны (при её высыхании) напрямую зависит от приближения овуляции. Чем выше уровень эстрогена (что говорит о приближении овуляции), тем больше содержание хлорида натрия в слюне. Наличие кристаллического папортникообразного рисунка в образце слюны – результат ее кристаллизации. Это явление называется в медицинской терминологии “симптом папоротника“.

Существуют различные методы, позволяющие определять периовуляторный период и время вероятной овуляции. Однако эти тесты недостаточно удобны и приемлемы для планирования семьи из-за необходимости частых посещений врача-гинеколога в женской консультации. Определение периовуляторного периода и времени вероятной овуляции в клинической практике часто осуществляется при помощи теста кристаллизации цервикальной слизи. Этот метод атравматичен, не требует сложного диагностического оборудования. Г.Н.Папаниколау был первым, кто обнаружил, что шеечная слизь, нанесенная на предметное стекло и высушенная, в период овуляции образует кристаллическую структуру в форме, напоминающей папоротник (Г.Н.Папаниколау, 1942).

Эффект папоротника наиболее отчетливо проявляется в периовуляторный период за 3–4 дня до овуляции и достигает максимума в день овуляции. Кристаллизация (арборизакия) является результатом биофизических и биохимических изменений в цервикальной слизи (H.Abarbanel, 1946). Секреторная деятельность цервикального эпителия в период месячного цикла контролируется в основном эстрогенами. Наиболее сильное воздействие эстрогенов начинается за 3–4 дня до овуляции и достигает максимума к моменту предполагаемой овуляции, что вызывает увеличение количества цервикальной слизи и повышение концентрации солей, прежде всего хлорида натрия (K.Hagenfeld, 1972).
Отсутствие овуляции.
 |
Появление мелкого папоротника говорит о предстоящей овуляции. |
Начало овуляции, появление большего количества кристаллов |
Пик овуляции. Самый благоприятный период для зачатия ребёнка |
R.MacDonald (1969) и N.Roland (1958) cчитают натрий главным компонентом электролитов цервикальной слизи, который наряду с ионами калия отвечает за феномен кристаллизации. Согласно данным K.Toyoshima (1956) солевой состав кристаллической структуры образца цервикальной слизи на 90% состоит из хлорида натрия.
В натоящее время эффект "симтом папоротника" для определения овуляции используется во многоразовых тестах на овуляцию - овуляционных мини-микроскопах, так называемых ову тестах.

|